Lycée Albert Camus

743 m² créé (salle polyvalente) + 520 m² réhabilitation (logements)

Nantes (44)
  • Maître d'ouvrage — Public, Région des pays de la Loire, Pôle éducation de Nantes
  • Année de réalisation — 2013
  • Surface — 743 m² créé (salle polyvalente) + 520 m² réhabilitation (logements)
  • Coût — 2 966 046 € HT
  • Mission — Complète

La construction d’une salle polyvalente, la rénovation du bâtiment de logements et la requalification de l’entrée, a pour but de revaloriser l’image du Lycée Albert Camus, avec une volonté d’ouverture et d’intégration dans un contexte urbain.

Le projet répond aux objectifs de Haute Qualité Environnementale et de performances énergétiques BBC.

Le long de la rue Etienne Coutan, un auvent en position centrale, afin d’être perçu en tous points d’arrivée, se soulève accueillant sous un ciel en bois et de lumière les élèves et visiteurs. Il est encadré de part et d’autre par des volumes plus hauts, piliers de cette entrée affirmée.

L’ensemble est lié par la linéarité de la résille métallique ouvragée jusqu’à retrouver, hors de l’emprise de ces nouveaux ouvrages, la grille actuelle.

La construction de l’ensemble plus proche de l’alignement urbain, redonne une légitimité au lycée, l’affirmant dans son environnement sur sa nouvelle identité.